Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Gallina horneada con jugo de limon y naranja



1 pavo de 8 libras aproximadamente (puede ser gallina o pollo)
1 cda de pimienta molida
3 cabezas de ajo peladas
1 taza de jugo de limon
1 vaso de jugo de naranja
1 taza de vino blanco
1 cda de oregano seco
1 cda de comino molido
2 cdas de sal


Lava bien el pavo.
En un bol coloca los dientes de ajo previamente machacados, agrega la sal, el oregano, la pimienta y el comino. Agrega el jugo de naranja, de limon y el vino y bate bien hasta que se integren todos los ingredientes.

Pincha el pavo para que pueda absorver la marinada. Colocalo en un recipiente y agregale la marinada y dejalo toda la noche, los ajos de la marinada asegurate que queden todos dentro del pavo.

Precalienta el horno a 325º y hornea el pavo por cinco horas aproximadamente, bañandolo con su jugo cada 30 minutos. Si la pechuga se dora tapa con papel aluminio para evitar que se queme.

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