Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Sobre el Chocolate

 Sabes cual es la diferencia entre Cacao y Cocoa ?

Bien, en este post vamos a platicar un poquito al respecto.

El cacao en si es la planta cuyo fruto utilizamos para elaborar el delicioso chocolate, (pincha aqui para ver la preparacion) en un metodo natural y casero.


La Cocoa es el cacao ya industrializado y acidificado para fines comerciales. Se pulveriza para poder elaborar distintos caramelos, para poder usado en panaderias, etc. Pero realmente los sabores entre uno y otro difieren.


Durante la epoca precolombina, el dinero si crecia en los arboles, o sea que si podian tener su planta de dinero en casa. Esto era posible debido a que el cacao era utilizado como moneda y como medio de trueque entre los Aztecas y los mayas y los diversos pueblos que habitaban la region.

El cacao no necesita exclusividad en un terreno, puede crecer cerca de otros arboles frutales o maderables, bien puedes sembrar uno en tu casa.

Es originario de los valles amazonicos de Brasil, Colombia y Ecuador que es donde se concentra la mayor diversidad genetica del cacao.

En otro post te traere un poco mas de esta interesante delicia.











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