Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Chicha



3 libras de maiz pinto
1 1/2 dulce de atado




Lava el maiz hasta que no tenga cascarilla traslucida o el conocido hollejo.

Escurrelo y dejalo secar dentro de un saco de yute por dos o tres dias, hasta que se nazca y el grano luzca mas grande de lo normal. (si sientes que huele mal no te preocupes, es normal )

Siempre dentro del saco quiebra el maiz golpeandolo con un mazo de madera.

Depositalo en una olla chichera de barro, junto al dulce de atado. Entierra el recipiente de 8 a 15 dias.


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