Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Flan de Elote


3 tazas de maiz tierno
1 taza de azucar
3 yemas de huevo
1 taza de leche
1 taza de leche condensada
4 huevos






Prepara el caramelo en una cacerola a fuego medio, (1 taza de azúcar ) mezcla de vez en cuando hasta que el caramelo tome color y vacíalo en un molde para flan.
Aparte licua los granos de maíz con los huevos, las yemas, las leches y vierte sobre el molde previamente acaramelado.

Tapa con papel aluminio y colocalo en otro recipiente como en baño de Maria y hornéalo hasta que cuaje. Este proceso lleva aproximadamente una hora.

El horno debe estar previamente calentado a 175º


Luego lo dejas enfriar a temperatura ambiente y lo refrigeras por dos horas.


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