Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Gallo en Chicha


1 gallo partido en piezas
2 chorizos españoles cortados en rodajas
2 botellas de chicha
1 cebolla grande asada
1 chile ciruela pequeño
1 cabeza de ajo asada
4 tazas de agua
1/2 chile guaque lavado
4 tomates asados
1 trozo de panela
2 zanahorias cortados en trozos
1/2 taza de aceitunas
1/2 taza de garbanzos cocidos
1 manojo de hierbas aromaticas
2 cucharaditas de sal
1/2 taza de ciruelas
1 rajita de canela
2 hojas de laurel
5 pimientas de castilla
5 clavos de olor








Deja el gallo en la chicha durante toda la noche. Al dia siguiente lo fries en aceite y agregas el ajo, cebolla, especias, sal, tomate, agua y la chicha que se utilizo la noche anterior.

Cuando haya hervido y este blandito añade la zanahoria y unos minutos despues la papa, garbanzos, aceitunas y ciruelas. Retira la cabeza de ajo y las hierbas aromaticas de la salsa, luego espesala con miga de pan y por ultimo se agrega el chorizo.



Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense