Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Sopa de Pollo en pinol




Ingredientes
Un pollo en piezas
una taza de maiz
una bolsita de especies o relajo
un consome de gallina
1 chile verde pequeño
5 tomates medianos
una cebolla pequeña
1/2 cdta de comino
4 clavos de olor
3 dientes de ajo
4 tazas de agua
Sal





En una olla pon a cocer el pollo con la cebolla, chile, ajo y un poquito de sal hasta que el pollo este blando.
En una cacerola aparte, tuesta el maiz. Luego muelelo en piedra de moler o en el molino pero pide que te lo dejen aspero o charo, tiene que estar quebrado fino, luego lo dejas en agua por una media hora. Cuando ya haya soltado la cascara, limpialo y ponlo a cocer.
Cuando el maiz haya ablandado, agrega un poco del caldo donde cociste  el pollo, agrega tambien el pollo y el consomé. Verifica la sazón.
Con el caldo restante licua los demas ingredientes y agrega a la mezcla del maiz, moviendo constantemente hasta que espese.


Fotografia de gastrosal.galeon.com

Comentarios

  1. hace 40 años la probe y hoy gracias a ti lo are de nuevo

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