Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Dulce de Pobre




2 marquesotes en trocitos
1 libra de azucar
12 ciruelas cocidas ( se preparan en 1/2 taza de agua con 4 cdas de azucar y canela)
4 tazas de leche
1/2 taza de pasas
1 taza de vino
6 huevos
1 cda de vainilla
4 cdas de maicena
1 raja de canela




Coloque en una fuente rectangular los trozos de marquesote, bañe con el vino y la miel que solto la canela y las ciruelas. Hierva 3 tazas de leche con el azucar y canela. Aparte, en la otra taza de leche deshaga la maicena y mezcle con 6 yemas de huevo.

Agregue esto a la mezcla de leche anterior y revuelve con una cuchara de madera hasta que espese y este en su punto cremoso.

retire del fuego y agregue la vainilla. Vierta esto sobre el marquesote y despues rocie con canela el polvo y pasas.








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