Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Tamales de chipilin





Receta Salvadoreña
con las hojas de chipilin enteras






Ingredientes

1 libra de harina de maiz
6 tazas de agua
2 cucharadas de consomé de pollo
1 1/2 taza de hojas de chipilín
4 onzas de queso fresco
una libra de quesillo especial cortado en julianas
Sal al gusto


Muele el queso fresco con media taza de chipilín. Diluye la harina de maiz con el agua; agrega el consomé de pollo, el queso fresco molido y el resto de hojas. Añade la manteca y la sal al gusto. Remueve constantemente mientras se cocina. Cuando la masa despegue de la olla retira del fuego.

Prepara los tamales en la hoja de huerta, coloca una porcion de masa , una lasca de quesillo y cierralo. Prepara la olla con el fondo de hojas, llenalas con la mitad del agua, tápalos y deja en fuego moderado por 45 minutos.


Comentarios

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense