Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Ticucos Receta Salvadoreña



Ingredientes
2 libras de maiz
1 libra de manteca de cerdo
2 sobres de especias enteras
1/2 libra de semillas de ayote
5 tomates
3 cebollas medianas
una libra de ejotes
una ramita de cilantro
consomé de pollo
sal al gusto
hojas de huerta






Procedimiento
Cuece el maiz a punto de tortilla, luego lavalo para terminar de pelarlo y muelelo.
Procura que te quede una masa suave. Mezclale manteca y reserva.
Aparte asa las hojas de huerta, limpialas y reserva para envolver.
Prepara el ejote cortándolo en trocitos, salcochalos con poca agua y una pizca de sal hasta que esten a punto de hervor. Apaga el fuego y deja enfriar.
Mientras prepara las semillas de ayote para el alguashte. Tuesta primero las semillas y retiralas, enseguida tuesta las especies, teniendo cuidado de retirar el laurel. Asa por separado los tomates y la cebolla.
Muele todos los ingredientes asados para obtener el alguashte  y agregalo a los ejotes. Sazona con la sal, el consomé y el perejil bien picadito. con esto ya tienes el relleno.
Ahora coloca una hoja de huerta asada como base, coloca sobre ella una porción de masa, luego haz un orificio al centro de la masa y pon la cantidad de relleno que prefieras.
Envuelve tomando los exrremos de la hoja, da unos tres dobleces y recoge las puntas, ambas al mismo lado.
Cuando tengas todos los tamales, prepara una olla como una base de hoja de huerta, para que no se quemen; encima coloca los tamales y cubre con otra capa de huertas, colocales agua alrededor hasta que quede al ras y cocina aproximadamente por hora y media.

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