Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Carne Guisada








1 Libra de Carne de res para guisar
1 libra de papas peladas y lavadas, cortadas en trozos
1 zanahoria lavada, pelada y cortada en rodajas
1 manojo de hierbas aromaticas
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 clavos de olor
6 tomates
1 cebolla
Agua necesaria
Sal y pimienta



Lave la carne y cortela en trozos, sofria un poco en aceite caliente y pongala en una olla con agua y lleve al fuego, agregue sal al gusto, el diente de ajo, la hoja de laurel, el tomillo, el manojo de hierbas aromáticas (reserve una parte de  cilantro ) los clavos de olor y deje hervir hasta que la carne este blanda.
Agrega la papa y la zanahora, y media cebolla cortada en trozos pequeños. 
Licue los tomates y la cebolla con un poco del agua donde se ablandó y agreguelo a la olla junto con la carne y los vegetales cuando estos ya esten blandos. Corrija de sal
Agregue el resto de cilantro previamente picado y deje hervir unos diez minutos.

Apague y sirva con arroz blanco y ensalada fresca.

Comentarios

  1. Mi esposo esta acordando un sabor de El Salvador con el guisado de res. No podemos hallar las especias. El se hizo con mostaza y salsa inglesa. cuando usted dice hierbas aromaticas, cuales son? Gracia siempre por compartier las recetas de El Salvador. Estoy aprendiendo muchísimo de cocina y agredezco mucho. Thank you desde Florida.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola BreathAliento muchas gracias por tu comentario y me alegra que te guste nuestro contenido! las hierbas aromaticas son: cilantro, alcapate, apio, perejil y hierba buena. Cada una tiene sabor fuerte y unico, puede usar la que mas le guste.

      Eliminar
    2. Yo la que mas utilizo en guisos son apio o cilantro.

      Eliminar

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense