Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Sopa de Frijoles Blancos con costilla de cerdo

Sopa de frijoles blancos

Receta Salvadoreña

Una de las formas de hacer fijoles blancos compartida con ustedes para que puedan deleitarse con una riquisima sopa hecha en casa.




1 Libra de costilla de cerdo
1 libra de frijoles blancos
3 dientes de ajo
2 pipianes pequeños
6 tomates
1 cebolla
1/4 de repollo bien lavado, desinfectado y cortado en tres o cuatro partes
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
2 cucharadas de achiote molido
1 cdita de oregano
1 zanahoria cortada en rodajas
1 guisquil pequeño cortado en cuadros medianos
Sal al gusto.


La noche anterior deje en agua los frijoles para que suelten la cascara, al dia siguiente lave bien los frijoles y restregando para que boten la cascarita.

En una olla con un litro de agua ponga a hervir los frijoles, la costilla cortada en partes pequeñas, media cebolla cortada en rebanada y los tres dientes de ajo. Cuando suelte hervor agregue sal al gusto, el laurel, el tomillo y el oregano, reserve una pisca de oregano.








Una vez blandos los frijoles y la carne, retire una cucharada de frijoles y pongalos en la licuadora con el tomate, el achiote y la cebolla. Licue y agregue a la olla con frijoles y la costilla.

(Los frijoles que se licuan sirven para espesar un poquito la sopa )

Cuando suelte hervor ya con la salsa agregue el resto de las verduras y deje que se ablanden. Corrija de sal si es necesario y cuando la verdura este blanda, agregue el resto de oregano seco que habia reservado.

Deje hervir unos minutos mas y apague el fuego. Retire y sirva caliente.


Opcional : Puede servir con repollo finamente picado, preparado con limon, sal y chile.



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