Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Salpores Salvadoreños


Receta de salpor de arroz, de almidon y de maiz

Como en este delicioso Salpor, la diferencia es la harina, les dejo la receta para que puedan tomar de una sola tres sabores arroz, maiz y almidon.




RECETA DE SALPORES DE ALMIDON

2 huevos
1 taza de azucar
1/2 cdita de sal
1 libra de harina de almidon
1/2 cdita de royal
1 cdita de vainilla
1/2 taza de manteca

Debes cernir la harina, la azucar y la sal, y luego los mezclas con los huevos, la manteca y la vainilla.
Amasa bien y forma bolitas, luego las aplanas con un tenedor o le das la forma deseada.
En una lata de hornear previamente engrasada vas colocando cada salpor y los horneas a 350º durante 15 0 20 minutos.

La temperatura del horno debe ser medida en grados Farengheit


RECETA DE SALPORES DE MAIZ

1/2 libra de manteca
1/2 libra de azucar
1/4 de taza de agua tibia
1/2 cdita de sal
1 libra de harina de maiz
3 yemas de huevo

Mezcla todos los ingredientes y amasalos. forma los ovalos y aplanalos con los tres dedos medios.
En una lata sin engrasar.
Hornea por 25 minutos a 350ºF


RECETA DE SALPORES DE ARROZ
1 lbra de harina de arroz
2 huevos
1/2 libra de azucar
1 raja de canela
1 cdita de sal
1 cdita de polvo de hornear
1/4 de taza de manteca

Amasa todos los ingredientes y forma las bolitas o le das la forma que deseas y las colocas en una lata y horneas a 350ºF


RECOMENDACIONES
El salpor de maiz es el unico que lleva agua, el salpor de arroz y de almidon su unico liquido son los huevos, deberas tener cuidado con ellos puesto que si agregas algun otro liquido arruinara el trabajo.

Si quieres adornar con azucar colorida, puedes ponerle color rojo o el de tu preferencia a un poco de azucar y decoras cada salpor antes de hornear.


Comentarios

  1. Carolina, estan muy buenas las recetas y muy originales del pan dulce salvadoreño. Es exactamente lo que estaba buscando para hacer los salpores de almidón y de arroz que me gustan mucho. Gracias por su deliciosa contribución.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense