Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

A la memoria de mi madre y con dedicatoria a todos los fans de mi blog

Allá por el año 2012 comencé a escribir este blog con el fin de generar un poco de ingreso extra para mi casa, sin computadora y sin acceso a internet en el hogar, usaba mi hora de almuerzo en el trabajo para poder crear y programar la publicación de cada receta. Era difícil tomar una fotografía cada vez que cocinaba ya que no tenía cámara ni móvil con buena resolución. Era frustrante, pero debo admitir que poco a poco me fue gustando, tanto compartir las recetas como adentrarme en el hermoso mundo de la web. Conocer a las personas que al otro lado de un móvil o una computadora acceden a la información que algunas personas compartimos por internet.
Me sentía feliz y me esforzaba por mejorar tanto el blog como las fotografías, pero por motivos familiares y de fuerza mayor tuve que dejar de escribir.
Hoy en día, casi 8 años después, a raíz de la cuarentena que el país vive por la Pandemia del COVID-19, estuve escribiendo en otros blogs para poder generar ingresos mientras guardamos la cuarentena en casa, y me crucé con la fanpage y recordé mi querido Blog Mi Cocina Salvadoreña.
Sentí tanta nostalgia por aquellos días en que ya tenía acceso a internet y una computadora en casa; trabajaba hasta las 3 de la mañana creando contenidos para la página y el blog. Era difícil dividir el tiempo de la oficina, mis hijos y el blog, pero me sentía feliz. Mi mamá se sentaba en ocasiones a contarme historias y a veces me dictaba recetas para conservas, dulces de nance, tamales de elote con sal y chicharrón, etc. para que después las preparáramos y pudiéramos subir el paso a paso en el blog.
Hoy en día, ella ya no está conmigo, pero sé que desde el cielo me ve y sabe que cuando en Mi Cocina Salvadoreña preparo algunas de sus recetas sonríe satisfecha y orgullosa de haberme regalado una parte de la sazón del oriente del país.
A la memoria de mi madre y con dedicatoria a todos los fans de mi página que con mucho cariño compartieron conmigo aquellos tiempos, he decidido continuar trabajando en Mi Cocina Salvadoreña, para seguir compartiendo memorias con mis compatriotas y todas aquellas personas que gusten de las deliciosas Recetas Salvadoreñas.
Con Mucho Cariño y Aprecio,

Carolina Ruano.
Mi Cocina Salvadoreña.




Comentarios

  1. Saludos afectuosos. Lamento mucho lo de su madre, Q.D.D.G. Muchas gracias por compartir. Bendiciones.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense