Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Receta salvadoreña del Pan Viejita

Porque le llaman asi, lo desconozco completamente, asi como desconozco el porque el nombre de muchos de los panes dulces salvadoreños.

Sin embargo veamos la receta que la masa es la misma de los pichardines :


Ingredientes
1 libra de harina suave cernida
2 cdas de polvo de hornear
2 huevos
1/2 libra de margarina
1 taza de agua
1/2 libra de azucar
1 pizca de sal
2 cdas de cocoa en polvo
la clara de un huevo


Bate la margarina derretida con los huevos, la azucar, y sal, agrega la harina poco a poco y agrega agua, hasta que la masa este moldeable.
Toma una parte de la masa y mezcla con la cocoa hasta que quede oscura y reserva.

Extiende sobre una tabla para amasar con un bolillo. Haz las tortillitas y en el centro coloca una parte de la masa con cocoa y cubre con la masa blanca dejando un poco al descubierto la masa con cocoa.
Unta con la clara de huevo y colocalos en una lata previamente engrasada. 
Hornea a 300º por media hora.








Fotografia de http://crio.com.sv/category/masa-congelada/

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