Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

RECETA DE TOMATADA




La tomatada es una receta que usamos en El Salvador para preparar otras recetas o simplemente para comerla así con queso, frijoles, huevo frito, crema, platano frito, macarrones ó para guardarla envasada para evitar que el tomate se eche a perder.

Para preparar la tomatada vamos a necesitar lo siguiente :


6 tomates grandes picados en trocitos

1 chile verde picado

1/2 cebolla picada

sal y pimienta al gusta

1/2 cucharada de orégano seco (opcional)

En una sartén ponga a calentar el aceite a fuego medio luego añadir la cebolla picada y el chile verde picado y cocinar hasta que la cebolla  esté transparente;  después agrega el tomate en trocitos, sal y pimienta al gusto (tritutar el oregano con las manos y esparcirlo sobre el tomate).

Deje cocinar por tres minutos hasta que la tomatada esté sofrita. Luego agregue un 1/4 de taza de agua y deje hervir. Remueva de vez en cuando y con el cucharón machaque un poco el tomate, cuando el agua se haya consumido apague el fuego y sirva caliente.





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