Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Sopa de Frijoles con Masitas







INGREDIENTES:
Para cocer los frijoles
Una libra de frijoles rojos
8 Vasos de agua
5 dientes de ajos pelados y machacados
Sal

Para preparar la sopa
Dos cucharadas de cilantro picado
Una cda de cebolla picada
Una cda de chile verde picado

Para las masitas
2 tazas de masa
1 consome de pollo
Quesillo o queso parmesano
1 cda de cebolla finamente picada
Aceite

Procedimiento :
En una olla pones a cocer los frijoles con el agua y el ajo. Dejalos hervir hasta que los frijoles hayan hablandado, si necesitan mas agua debes ponerles para que quede sopa suficiente. Agrega sal pero debes tener cuidado con la sal que pones, debe de quedar un poco falta, pues el consomé en las masitas dara el toque necesario.
Una vez cocidos los frijoles separa el caldo y aparte licua una taza del caldo con dos tazas de frijoles, el cilantro picado, la cebolla y el chile verde. Mezcla con el caldo restante y lleva al fuego para que hierva.
Aparte mezcla la masa con el consomé, la cebolla y forma bolitas con esa masa. En el centro agrega queso como si fueras a elaborar una pupusa, pero debes cuidar que te queden bien cerradas.
Sofrie cada tortita en el aceite caliente. Corrije la sazon de la sopa.

Sirve las masitas por separado o dentro de la sopa.





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