Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Tamal de cerdo receta Salvadoreña




Ingredientes

3 libras de harina de maiz
1 libra de manteca
2 chiles verdes
8 tomates grandes
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
2 1/2 libras de costilla y posta de cerdo
1 manojo de cilantro
1 bolsita de relajo
Pimienta negra
Consome de costilla
Sal

Hojas de huerta

En una olla con agua pon a cocer la carne y la costilla, agrega las hierbas, sal, pimientas. Cuando la carne este cocida, retira y utiliza el caldo para preparar la masa.
A la harina de maiz agrega el caldo, la manteca y disuelve. Lleva al fuego por media hora sin dejar de revolver pues se puede pegar y la echaras a perder. 
Con los ingredientes restantes prepara una salsa.
Las hojas de huerta debes calentarlas y cortarlas del tamaño de una hoja de papel oficio. Las hojas deberan quedar manejables para que cuando las dobles no se quiebren.

En un pliego de las hojas agrega una cucharada de masa y en el centro le colocas un pedazo de carne de cerdo o costilla y agrega la salsa.  Envuelve y coloca los tamales apilados en una olla grande. Agrega agua y tapa con mas hojas. 

Deja hervir hasta que las hojas ya no se vean verdes.

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