Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Recetas de Café Salvadoreñas



CAFE HERVIDO :
Poner a hervir en una olla las tazas de agua segun usted desee. Dejar que el agua rompa su rompa su hervor y en ese momento se le pone 1/2 cucharada de café molido por cada taza de agua. Deje que hierva todo y apague el fuego. Colar y servir.
Tome nota que este café lo puedo poner en un termo para mantener su sabor, ya que al volver a hervirlo ya no es lo mismo.


CAFE CON CANELA
Este cafe se prepara de la misma forma que el café hervido. En el momento de agregarle el café al agua se le agrega la canela en raja para que despida el aroma sobre el café.


CAFE NEGRO
Una cucharadita de cafe por taza de agua. Se filtra el agua a travez del café.

CAFE A LA CREMA
1/2 taza de leche
1/2 taza de cafe negro fuerte.
Calienta la leche con una medida de licor de café.
Mezcla con el café y endulza al gusto.
Le colocas media cucharadita de vainilla y le decoras con crema dulce batida. Espolvorea canela.

CAFE DE MAIZ
1 libra de café molido y tostado
10 cdas de café molido y tostado
10 pimientas gordas
10 tajas de canela

Mezcla el café con el maiz. Ponga a hervir el agua y cuando rompa hervor echarle el maiz y café, la canela y pimientas.  Deja hervir todo junto por unos dos minutos, bajale el fuego y tapa. Cuelalo y sirve.


CAFE DE OCRA

Tuesta una taza de semillas de ocra en una sarten y los mueles hasta pulverizar. El molido es solo para darle un sabor mas intenso al cafe.
Pon a hervir una taza de agua y agregas una cucharada de café de ocra. Deja hervir y sirve, agrega azucar al gusto.
Puedes ponerle canela si lo deseas.






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