Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Receta de Chanfaina Salvadoreña




Ingredientes
1/4 de libra de todo lo siguiente : (todo de cerdo)
riñones
lengua
corazon
cachetes
Bazo
Lengua

Ademas, necesitaras
Aceite o manteca de cerdo ( 2 cucharadas )
Chile verde, cuatro tomates, dos cebollas grandes
Consome de carne
Sal y pimienta
Comino y achiote (molido)

Coce todas las viceras y cortalas a la medida que desees; puede ser picada en cuadros pequeños o medianos.
Sofrie la cebolla y el chile verde en el aceite ( o manteca de cerdo) y agrega el picado de las visceras y se deja freir por unos seis minutos. Sazona con la sal y el consomé.

Por ultimo agrega el tomate y sofrie junto a la mezcla. Una vez hayan soltado su jugo y se hayan incorporado todos los ingredientes, agrega pimienta, comino y el achiote. Deja hervir hasta que la salsa espese y apaga el fuego.

Decora con cebolla, chile verde y tomates crudos, segun tu gusto.
kh

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense