Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Pacayas forradas con Huevo




Receta Salvadoreña
Ingredientes :

5 pacayas medianas
4 huevos
6 tomates
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Quesillo (opcional )
Aceite
Agua
y sal al gusto





Pele las pacayas; en una olla coloquelas y agregue agua hasta cubrirlas y agregue una cucharadita de sal. Deje hervir hasta que las pacayas esten blandas.

Retire y escurra.
Bata las claras de huevo hasta alcanzar el punto de nieve, luego agregue las yemas y siga batiendo. En medio de las hileras de las pacayas agregue quesillo o queso mozarella a su gusto y paselas por el huevo. En una cacerola con aceite previamente calentado agregue la pacaya forrada de huevo. Voltee cuando esté dorada.

Repita el procedimiento con el resto de pacayas.




Licue los tomates, la cebolla y el diente de ajo con medio vaso de agua. Lleve al fuego y deje hervir hasta que la salsa este lista y con el espesor deseado. Revise el sazón y agregue las pacayas una a una y deje hervir dos minutos para que la salsa tome el sabor de las pacayas y estas absorban tambien la salsa.


Generalmente cuando termino de freir las pacayas me queda poquitito aceite en la cacerola, ahi agrego la salsa de tomate, es opcional pero da un muy buen sabor.

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