Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Receta de Mariscada Salvadoreña




Receta salvadoreña de Mariscada

1 libra de camarones
3 jaibas medianas
1 libra de pescado o lonja
2 tazas de leche
3 cdas de tomate finamente picado
1/2 cebolla finamente picada
1 diente de ajo picado
1 huevo
1 consomé de camarón
1 cda de cilantro finamente picado
1 rama de apio picado
1 cda de maicena simple o harina de pan
una pizca de oregano seco
1/4 de margarina
1 sobre de mariscada maggi (opcional )


En una olla derrita la margarina y sofria el ajo, la cebolla, el tomate, el cilantro, apio y la pizca de oregano y luego agregue los mariscos. Revuelva dos minutos y agregue agua y una pizca de sal. Deje hervir por tres minutos y agregue la leche y el consomé de camarón.

Diluya el sobre de mariscada en un poquito de agua al tiempo y agregue a la olla con los mariscos.
Agregue sal al gusto y una pizca de pimienta. Bata el huevo en un recipiente hasta que la yema y la clara se integren y agregue a la mariscada.

Apague el fuego y agregue la crema. Sirva


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