Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Nuegados de Yuca y Chilate




Esta deliciosa Receta Salvadoreña, es una de las más apetecidas por los salvadoreños.
El chilate es un delicioso atol que puede acompañarse de diversos dulces como :

-El Dulce de Camote ó Camote en Dulce

-Plátano en Dulce

-Buñuelos

-Torrejas






1 Taza de maiz tostado 
1 Trozo de jengibre
4 tazas de agua
Pimienta gorda (una cucharada)


Procedimiento :
Deja ablandar el maiz en una taza y media de agua, si no tienes como molerlo, puedes licuarlo o si gustas puedes usar harina de maiz.

Luego lo pasas por el colador o una manta de colar, de la misma que se usa para colar la horchata, y le agregas poco a poco el agua hasta que quede solamente la masa en la manta o colador.

Llevala al fuego y agrega la pimienta gorda. Deja hervir y revuelve para evitar que se pegue al fondo de la olla.

PARA LA MIEL DE PANELA :
La mitad de una atado de panela
Dos rajas de canela
Vaso y medio de agua

Quiebra la panela y lleva al fuego, deja hervir hasta que tenga la consistencia de miel.
Retira del fuego y reserva.


RECETA PARA LOS NUEGADOS

Para los nuegados necesitas los siguientes ingredientes

1 Yuca grande o dos medianas
2 huevos
1/4 de queso rallado
1 Cdita Polvo de hornear
Aceite


Muele la yuca y mezcla con los demas ingredientes.
En una cacerola agrega el aceite y lleva al fuego, cuando esté caliente, agrega una cucharada de la mezcla y sofrie.

Coloca en papel toalla para que absorva el aceite y reserva.

Sirve con una deliciosa taza de chilate y baña los nuegados con Miel de Panela


Buen Provecho

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