La tomatada es una receta que usamos en El Salvador para preparar otras recetas o simplemente para comerla así con queso, frijoles, huevo frito, crema, platano frito, macarrones ó para guardarla envasada para evitar que el tomate se eche a perder. Para preparar la tomatada vamos a necesitar lo siguiente : 6 tomates grandes picados en trocitos 1 chile verde picado 1/2 cebolla picada sal y pimienta al gusta 1/2 cucharada de orégano seco (opcional) En una sartén ponga a calentar el aceite a fuego medio luego añadir la cebolla picada y el chile verde picado y cocinar hasta que la cebolla esté transparente; después agrega el tomate en trocitos, sal y pimienta al gusto (tritutar el oregano con las manos y esparcirlo sobre el tomate). Deje cocinar por tres minutos hasta que la tomatada esté sofrita. Luego agregue un 1/4 de taza de agua y deje hervir. Remueva de vez en cuando y con el cucharón machaque un poco el tomate, cuando el agua se haya consumido apague el fuego
Ingredientes 1 bolsa de tornillos (pasta) 1 libra de jamon picada en cuadritos 2 cucharadas de cebolla finamente picada 1 cucharada de cilantro Mayonesa Light Sal y pimienta En una olla pon al fuego agua con una pizca de sal, un chorrito de aceite y un diente de ajo machacado, cuando ya este hirviendo agrega los tornillos (pasta ) y deja que se cocinen hasta que esten al dente. Luego escurre y pasa rapidamente por agua fria de preferencia helada para detener la coccion. En un bol coloca la pasta previamente escurrida y agrega el jamon, la cebolla, el cilantro y la mayonesa. Mezcla y agrega una pizca de sal y pimienta. Guarda en el refrigerador una hora antes de servir Y Listo !!
El Alguashte o alhuaiste es uno de los condimentos utilizados en la autentica cocina típica salvadoreña y se prepara con la semilla tostada (asada) y molida. Se muele en polvo o con agua, dependiendo la utilidad en la cocina. En polvo se utiliza para aderezar el mango verde, naranja, pepino, jocote, etc. y con agua, se usa para sopas, atoles y salsas. Es un condimento que se puede utilizar tanto en comidas saladas como dulces. Se prepara con semilla de ayote previamente tostada y molida. El ayote es un fruto parecido a la calabaza, el cual una vez maduro, se le extrae la semilla y el ayote se prepara en dulce. La palabra Alguashte es de origen Nahuat, cuyo lenguaje pertenece al pueblo Pipil-Maya de El Salvador. Para Salsas : Pon a tostar una taza de semillas de ayote o pepitoria, con un cuarto de taza de maiz, agrega tomate asado, chile verde y cebolla asados y muele con agua. cuela, agrega sal al gusto y pones a hervir y ya tienes lista la salsa para lo que vayas a prepa
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