Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Punches en Alguashte



En lo personal el alguashte es uno de los alimentos salvadoreños que mas se me apetece de todas formas, y no se diga con punches, en huevos, en gallina, pollo, pitos, garrobo, jutes, o simplemente con mangos, pepinos, jocotes, jicamas,etc.

Hoy les comparto la receta de punches en alguashte, para prepararla vamos a necesitar :


12 punches bien lavados
2 tomates cortados en trozos pequeños
2 cdas de cilantro picado
1 diente de ajo
1/2 cebolla pequeña
1 taza y media de alguashte molido
2 tazas de agua
Aceite
Sal al gusto

Para lavar bien los punches, con un cepillo dental, puedes lavar las tenazas y demas patas, para sacar los restos de lodos que pueda tener, lava tambien su cabeza. Que no quede nada de lodo en el punche. Una vez lavadados todos, reserva y comenzamos con la preparación

Licua los tomates, cebolla, cilantro, diente de ajo, agrega el alguashte y el agua. En una cacerola sofrie una cucharada de cebolla picada y agrega los punches, deja sofreir un poco y agrega el alguashte licuado con los otros ingredientes.

Deja hervir y agrega sal al gusto. Si la salsa de alguashte está muy espesa, agrega un poco mas de agua y corrije de sal si es necesario. Voltea los punches de vez en cuando hasta que se cocinen.

Deja cocinar a fuego lento, y cuando ya esten cocidos, apaga y sirve.










Haz click tambien en la imagen para saber como preparar el alguashte


 Receta para preparar Alguashte

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