Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Cómo Cocer Frijoles Receta Salvadoreña





Los frijoles son un alimento indispensable en la mesa de todos los salvadoreños. Es que puede faltar todo en una mesa salvadoreña, menos, jamás, nunca los frijoles.

Con ellos se preparan infinidad de recetas; los frijoles se pueden compartir desayuno, almuerzo y cena.

 Molidos se acompañan de queso y crema con pan o tortillas, o bien con huevos fritos o picados, con platano y crema. Refritos se acompañan con cremita, huevos y tomatada o bien para hacer pupusas.

Las sopas, está la sopa de res, costilla de cerdo, con flor de pito, arroz y crema, etc.

Se preparan de diversas formas pero todas parten de una sola. La olla de frijoles salcochados.




Los ingredientes :

1 libra de de frijoles
4 dientes de ajo
Sal y agua
Tallos de cebolla (opcional )

Limpia los frijoles de posibles basuras que pueda traer, agregalos a una olla con agua y lleva al fuego. Machaca los dientes de ajo y los agregas a la olla junto a los tallos de cebolla.

Cuando esten hirviendo y los frijoles comienzan a ablandarse, agregue sal al gusto; agregue mas agua si es necesario. Tape y deje hervir hasta que estén blandos.


Provecho !

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