Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Gallina Guisada



1 Gallina cortada en 8 piezas
1 lata de pasta de tomate
1 rama de apio
3 rollitos de cilantro
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 cdita de comino molido
El jugo de dos limones
Agua suficiente
Sal y pimienta molida




Lave las piezas de gallina con el jugo de limon y sal, dejelas un momento para que el limón quite el mal olor de la gallina.
En una olla coloque la gallina y los dientes de ajo machacados, agregue agua hasta que la gallina quede cubierta y lleve al fuego, deje hervir hasta que la gallina ablande. Agregue sal y pimienta y tape.

Licúe la cebolla, el apio, el cilantro con un poco de agua y agregue a la gallina. Corrija de sal si es necesario.

Una vez haya hervido, agregue la pasta y mezcle hasta que se haya integrado con el resto de los ingredientes. Deje hervir por cinco minutos aproximadamente.

Cuando la salsa esté cocida (lo notarás en el color rojo oscuro que toma) apaga el fuego.

Sirve con arroz y ensalada de tu preferencia


Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense