Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Gallina Horneada



Esta receta de gallina horneada puede usarse para hacer los panes con gallina, aunque no es esta la receta tradicional, esta se sirve con arroz y ensalada pero bien va en panes acompañado de todos los menjurjes que lleva el pan con gallina, la receta salvadoreña.


En fin, vamos a compartirla entonces :

Ingredientes
1 Gallina bien lavada con sal y limon para quitar el mal olor
8 tomates
1 cebolla
1 chile dulce (pimentón verde)
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
1/2 cdita de comino molido
1/2 cdita de jengibre en polvo
1/2 cdita de curry
1 cda de páprika
1 consomé de pollo
1 cda de pimienta molida
3 dientes de ajos
Sal
1 zanahoria mediana (opcional )
1 rama de apio
2 cdas de cilantro picado
Litro y medio de agua

Para untar la gallina
1/2 cdita de comino molido
1/2 cdita de jengibre en polvo
1 cda de páprika
1 consomé de pollo
1 cda de pimienta molida
1/2 cdita de sal
1 cda de cilantro finamente picado (opcional)
1 cda de mantequilla

Ponga a hervir el agua con el ajo, agregue la gallina y deje hervir. Cuando suelte hervor agregue el apio, el cilantro, la cebolla cortada en trozos, el pimentón verde cortado en trozos,un poquitin de sal y el consomé de pollo.


Cuando la gallina haya ablandado, agrega las especias y deja hervir por cinco minutos, agrega los tomates así enteros hasta que estén cocidos.

Saca la gallina y apaga el fuego.

En un traste pequeño agrega la mantequilla y el resto de las especias mezclando hasta que se hayan integrado, con esta pasta unta la gallina y la pones a asar o a hornear hasta que dore.

Saca los tomates y licua junto con el agua donde se coció la gallina y lleva al fuego nuevamente. Corrige de sal si es necesario.

Deja hervir unos cinco o diez minutos a fuego lento.




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