Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

RECETA PARA PREPARAR REQUESON CON SUERO



Después de preparar el queso puedes todavía aprovechar el suero para elaborar un poco de requesón.

Si son por ejemplo 10 botellas de suero, agrega un poco de sal, luego lo pones al fuego en  una olla y lo dejas a fuego medio.
Después de 5 minutos lo revuelves y lo dejas reposar otros cinco minutos.
Transcurrido este tiempo lo vuelves a revolver y lo dejas cinco minutos más.

Cuando el requesón queda encima a punto de quebrarse por el hervor, apaga el fuego y deja enfriar.




En un recipiente hondo, coloca un colador y sobre éste una manta de colar, después comienza a retirar con una cuchara grande, todo el requesón de la olla y lo pones sobre la manta de colar para que escurra. Aparta en un traste para mientras puedas terminar de colar el resto de suero que está en la olla.
Deja todo el requesón sobre la manta de colar y amarra. Si te es posible dejalo colgando de algo con un recipiente abajo para que reciba todo el suero que escurre. No se debe apretar para escurrir. Deja que escurra solo.

 Cuando esté escurrido lo pnes en un bol y agregas sal. Mezcla para que se integre con la sal y listo.




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