Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Pollo en Alguashte



1 pollo partido en trozos
1 taza de alguashte
1/2 tasa de aceite
2 yemas de huevos cocidos
1 taza de vino
1 diente de ajo
2 cdas de cebolla picada
1/4 taza de azafran
1 hojita de laurel
1 ramita de perejil
1 taza de caldo de pollo
1 cda de cebolla picada
1 taza de harina
1 taza de aceite
Sal y pimienta




Sazona el pollo con sal  y pimienta y pasalo por harina y frie en el aceite hasta que esten dorados. Reserva las piezas.
En el aceite restante agrega la cebolla, y antes de que se cocine o tome otro color agrega las piezas de pollo nuevamente.
Agrega el vino y cuando rompa hervor agrega el caldo de pollo; agrega el perejil y la hoja de laurel . Tapa y baja el fuego durante una hora.
Mezcla el alguashte con el huevo duro, azafran y ajo, con un poquito de caldo de pollo y lo agregas al guiso cocinandolo por 10 minutos; retira los trozos de la olla y comprueba la sazon.

Si queda mas espesa agrega un poco mas de caldo de pollo.


Sirve el pollo y rocia con la salsa.



Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense