Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Atol Shuco

2 libras de maíz morado o negro
Frijoles cocidos enteros
Alguashte
Chile picante
Sal






Debes poner el maíz en agua por la mañana.
Lo mueles por la noche y lo dejas en un poco de agua fuera del refrigerador hasta el dia siguiente.
Cuelalo y agrega agua para que no quede ni ralo ni espeso.
Agrega sal al gusto y llévalo al fuego hasta que suelte hervor y este cocido.
Sirve el atol caliente en un guacalito de morro y agrega alguashte, unos frijoles y chile picante al gusto.
La variante es el Atol negrito de Oriente que es endulzado con azúcar, se toma frio o caliente y no lleva alguashte ni frijoles.
Puede cocerse también con piña finamente picada.


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