Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Gallo en Chicha







Un gallo partido en trozos
2 chiles dulces
5 tomates
1/2 botella de chicha
2 chiles dulces
2 cebollas
5 dientes de ajo
1 taza de vinagre de piña
2 tablillas de chocolate
1/4 de taza de vino blanco
4 cucharadas de salsa inglesa
2 litros y medio de agua
una pizca de nuez moscada
un chile guaque
ajonjoli al gusto
pimienta negra
clavos de olor
tomillo
un chile ciruela


APARTE
Una libra de papas cortada en trozos
una zanahoria cortada en trozos
2 platanos
10 chorizos
2 huevos duros
una bolsita de aceitunas
4 onzas de pasas deshidratadas
1/2 libra de ciruelas pasas

Para marinar el gallo
1/4 de botella de vinagre de piña
sal al gusto

PROCEDIMIENTO
Desde la noche anterior debes poner a marinar el gallo en el vinagre y la sal.
En una olla con el agua echas las piezas del gallo y agregas la chicha y el vinagre.
Mientras licua los tomates con los chiles, la cebolla y el ajo y con los condimentos (ajonjolí, pimienta, clavo, tomillo y nez moscada ) finalmente agregas el chocolate.
Cuando la chicha y el vinagre rompan hervor incorpora la mezcla anterior y la carne de gallo, luego agrega poco a poco los ingredientes del aderezo, iniciando con los chorizos enteros. Hasta que la carne del gallo este un poco blanda agrega las verduras (papa, zanahoria y platano) las ciruelas, pasas, las aceitunas, y por ultimo los huevos. Espera unos diez minutos y retira del fuego.


Fuente : Revista Buen Provecho.

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