Jocote en miel : un tesoro dulce de la cocina tradicional salvadoreña

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 Si hay algo que une a los salvadoreños sin importar en que parte del mundo estén, es el sabor nostálgico de nuestras recetas tradicionales. El jocote en miel, con su aroma envolvente y dulzor intenso, es uno de esos postres que evoca la niñez, las vacaciones de Semana Santa y las tardes en casa de la abuela. en este artículo te llevaremos porlla historia, el significado cultural y la receta original del jocote en miel, con consejos para prepararlo tal como se hace en El Salvador. ¿Qué es el jocote en miel? El jocote en miel es un dulce típico de El Salvador preparado con jocotes sazones cocidos en miel de panela con canela. Su textura suave y su sabor agridulce hacen que este platillo una delicia para el paladar. Aunque se puede preparar cualquier época del año. es especialmente popular durante la Semana Santa, junto con otros clásicos como el pescado envuelto, las torrejas en miel, el chilate, el mango en dulce y los nuégados. Este dulce se disfruta tanto frío como tibio, y su pr...

Gallo en Chicha







Un gallo partido en trozos
2 chiles dulces
5 tomates
1/2 botella de chicha
2 chiles dulces
2 cebollas
5 dientes de ajo
1 taza de vinagre de piña
2 tablillas de chocolate
1/4 de taza de vino blanco
4 cucharadas de salsa inglesa
2 litros y medio de agua
una pizca de nuez moscada
un chile guaque
ajonjoli al gusto
pimienta negra
clavos de olor
tomillo
un chile ciruela


APARTE
Una libra de papas cortada en trozos
una zanahoria cortada en trozos
2 platanos
10 chorizos
2 huevos duros
una bolsita de aceitunas
4 onzas de pasas deshidratadas
1/2 libra de ciruelas pasas

Para marinar el gallo
1/4 de botella de vinagre de piña
sal al gusto

PROCEDIMIENTO
Desde la noche anterior debes poner a marinar el gallo en el vinagre y la sal.
En una olla con el agua echas las piezas del gallo y agregas la chicha y el vinagre.
Mientras licua los tomates con los chiles, la cebolla y el ajo y con los condimentos (ajonjolí, pimienta, clavo, tomillo y nez moscada ) finalmente agregas el chocolate.
Cuando la chicha y el vinagre rompan hervor incorpora la mezcla anterior y la carne de gallo, luego agrega poco a poco los ingredientes del aderezo, iniciando con los chorizos enteros. Hasta que la carne del gallo este un poco blanda agrega las verduras (papa, zanahoria y platano) las ciruelas, pasas, las aceitunas, y por ultimo los huevos. Espera unos diez minutos y retira del fuego.


Fuente : Revista Buen Provecho.

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