Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Pan Mapa Receta Salvadoreña

½  cdita Levadura
Color  para dulce, rojo, café y amarillo
1 libra Harina de pan fuerte
1/2 libra de manteca
3 tazas de agua
1 huevo
½  taza de azúcar



Bate el huevo a punto de nieve, le agregas  la azúcar, la harina, la manteca y mezcla. Agrega el agua poco  a poco hasta lograr una consistencia como liquida pero firme, como para pancake o un poco mas espesa.
Luego separa en tres porciones y agrega color a cada porción.
Engrase una lata con manteca,



luego agregas la capa de mezcla color rojo, luego color café y lo mueves con el dedo en forma de espiral sobre las dos capas para que se reincorporen un poquito. Luego agregas la ultima capa de color y la dejas firme o haces el mismo paso como con las anteriores.
Deja reposar por dos horas aproximadamente. Hornear a 250° por lo menos media hora, si introduces un palillo, deberá salir seco. Es la garantía de que tu pan esta cocido.

 Antes de introducir el pan al horno ten mucho cuidado de no batirlo, pues todo lo que ha  crecido podría irse al fondo y se echaría a perder. 
Considera tambien que tu lata o recipiente de hornear sea alto ya que este pan crece bastante, y el maximo de la mezcla que pongas en tu lata de hornear no debe ser mayor a la altura de centimetro y medio.


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