Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Atol de piñuela



Una piñuela
2 dulces de atado
3 tazas de harina de arroz
Canela en rajas a tu gusto
8 granos de pimienta gorda
1/2 cucharada de sal
Azucar al gusto


Corta todas las piñitas del gajo, quitales la puntita con un cuchillo y luego las pones a hervir en agua por diez minutos. Retiraras del fuego, dejalas enfriar y luego a cada una le extraes el contenido del cual tienes que separar las semillas. El siguiente paso es volver a introducir el contenido en cada una de las piñitas.

Ahora en una olla con dos tazas de agua derrite el atado con la canela luego integras las piñitas y cocina a fuego lento para que se conserven muy bien. Este proceso lleva 45 minutos aproximadamente.

Mientras tanto, en otro deposito disuelve la harina de arroz con 10 tazas de agua y cuela en una servilleta de tela.
Cuando las piñitas esten bien conservadas agrega la preparacion anterior. Continua la coccion e incorpora la pimienta gorda, cuidando de remover para que no se pegue. Verifica el sabor de las piñas  y si hace falta agrega una porcion mas de dulce de panela cuando este se derrita. Cuando hierva, retira del fuego.



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