Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Cangrejo en Alguashte

En El Salvador,Alguashte es utilizado en diversos platillos, asi como para sazonar el mango ya sea verde o maduro, el pepino, entre otras tantas frutas que se comen con limón.
Asi mismo, el alguashte es utilizado para preparar ricas sopas como la de cangrejo, pollo , garrobo y ejotes  en alguashte, entre otros.

Ahora les dejo la receta de cangrejo en alguashte.



6 cangrejos
1/2  libra de semilla de ayote
2 cucharadas de maiz
2 tomates
1/2 cebolla
1/2 chile verde
1 diente de ajo
1 litro de agua
1 consomé
Sal

Tuesta la semilla de ayote y el maiz y muele junto con los tomates, la cebolla, el chile verde y el ajo. Pasa la salsa por el colador y reserva.
Lava bien los cangrejos cepillando cada pata hasta remover todo el fango que trae y que quede bien, bien limpio, abrelos y reserva en medio litro de agua
En una olla pon el alguashte con medio litro de agua. Deja hervir y agrega  los cangrejos.

Cuando esten hirviendo agrega el consomé y prueba de sal. Si es necesario agrega, sino con el consomé tendrá.
Deja hervir por diez minutos mas y sirve caliente.

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