Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Receta para hacer honradas


A este pan lo que la hace diferente a las peperechas es la azucar roja que llevan , lo que simbolizaba el exceso de maquillaje, por eso a la falta de este, se les llama honradas, son las famosas peperechas tostadas mieludas.

Les dejo la receta 
Ingredientes
1 libra de harina
2 huevos
½ taza de agua tibia
5 oz de azúcar
1 ½ cdita de polvo de hornear
8 oz de manteca
¼ de oz de sal
Dulce de panela rallado

Procedimiento
En un bol coloca el agua tibia , agrega azúcar, la sal, la harina, el polvo de hornear, los huevos y amasa.
Agrega harina necesaria hasta que la masa sea manejable
Extiende la mitad de la masa hasta que tenga el delgado necesario, corta a la medida del recipiente donde hornearas y extiende  sobre este previamente engrasado  y rocia la panela de dulce rallada y tapa con otra masa extendida de la misma medida.

Corta las partes y formas que quieras darle a tus honradas y horneas a 350ª por 20 minutos o hasta que estén doradas.

Comentarios

  1. me encanta aser pan mas co estas recetas que nos regalan,y que nos explican bien los ingrdientes.

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  2. gracias por la receta, voy a intentarlo, ojalá me queden delgadas y tostadas,

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