Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

GALLINA HORNEADA

Esta receta la uso casi siempre para navidad, en lugar de la gallina puede ser un pollo o un pavo. El procedimiento e ingredientes son los mismos.

Ingredientes
1 gallina
1 vaso de vino blanco
1 cdta de mostaza
1 cda de salsa inglesa
2 hojas de laurel
1 cdita de ajonolí
1 cdita de mani
1 ramita de tomillo
6 dientes de ajo
8 tomates
1 cebolla mediana
1 chile verde
1 margarina pequeña
1/2 chile guaco
Sal y pimienta




En la noche anterior al dia de la preparación, deja en el refrigerador la gallina marinada en la mostaza, salsa inglesa, sal y pimienta, tres dientes de ajo machacados y el vino.
El dia siguiente asa los tomates, la cebolla, el chile verde, y los otros 3 dientes de ajo. Aparte tuesta las hojas de laurel, las ramitas de tomillo, el maní, el ajonjolí, el chile guaco. Reserva
En una olla con 3 vasos de agua pon la gallina a hervir hasta que ablande y luego, en un vaso del caldo de la gallina, licua los tomates y las especies que tostaste. Prueba el sazón. Agrega a la gallina junto al jugo y el vino que quedó en el recipiente donde marinaste la gallina y deja que suelte hervor.
Una vez la gallina este blanda, apaga el fuego y lleva al horno a 200º por 20 minutos, dando vueltas y bañando con la salsa a manera que la gallina vaya quedando dorada.
Una vez dorada, saca de la salsa y sirve separadas.

Comentarios

  1. me gusta esta fácil la receta !! sigue subiendo mas !!

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  2. no se le quita el sabor ala gallina al averla marinado y luedo ponerla a coser

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    Respuestas
    1. Yo lo que hago que la pongo a cocción primero y luego la marino, queda mejor

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