Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

FRIJOLES COCIDOS




Los frijoles en la cocina salvadoreña son tan indispensables como el arroz en la cocina asiática. Es el principal de los granos básicos seguidos por el maíz y el arroz.

La manera básica de prepararlos es sancochados, es decir ponerlos a hervir hasta que ablanden, parece ser una manera sencilla pero se debe verificar el agua, la sal y sobre todo los ajos que no deben faltar ya que esto evita los gases a la hora de consumirlos.


Dos libras de frijol sirven aproximadamente para diez o quince personas dependiendo de la receta que se preparará, ya que para cualquier receta que lleve frijoles, es indispensables que estén sancochados previamente.


Entonces

2 libras de frijoles
1 Galón de agua
5 dientes de ajo pelados y medio machacados
Sal al gusto.


En una olla grande agregue los frijoles previamente limpios y lavados  (limpios me refiero a que se les haya quitado la basura y/o piedritas), le agregas el agua suficiente para que queden cubiertos y los llevas al fuego. Al soltar el primer hervor agregas los dientes de ajo.
Una vez hayan ablandado le agregas sal al gusto y verificas el agua, agrega mas si es necesario.
Tape la olla y deje hervir hasta que los frijoles hayan ablandado bastante, corrija de sal si es necesario y el agua, para que no queden secos y puedas tomar también sopa de frijoles.



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