Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Chicharron Para PUPUSAS (El Salvador)

 Como ya muchos saben las pupusas son nuestro mejor y mas delicioso platillo de nuestro lindo El Salvador, todos buscamos una forma de hacer nuestras ricas pupusas, y uno de los ingredientes mas delicioso y de los principales es el CHICHARRON y esta vez te tengo lista la receta para que prepares deliciosas pupusas!!



INGREDIENTES:

  •  3 Lbs de posta de cerdo (con gorditos por favor)
  • 1 Chile Verde 
  • 1 Chile Rojo dulce (este es opcional)
  • 4 Tomates 
  • 3Cucharadas de aceite
  • 1/2 Cebolla mediana
  • 12 Ajos
  • 2 Tazas de agua
  •  Sal y Pimienta al gusto




Lo primero que haremos es lavar muy bien la posta de cerdo con mucha agua, limón y sal. Luego córtalos en pedacitos según como tu quieras tu chicharrón.

Seguimos con el aceite el cual pondrás las 3 cucharadas a calentar con 8 cabezas de ajo aplastados hasta que queden bien doraditos, luego ponemos el cerdo a sofreír en el mismo aceite sin sacar el ajo hasta que el cerdo toma una consistencia doradita o tu consideres este ya bien cocido.

Luego agregamos 2 tazas de agua y dejamos cocina el cerdo por 45 minutos o hasta que el agua se evapore y quede solo la grasita, entonces lo dejamos otros 10 minutos hasta que quede completamente dorado.

Mientras esperamos podemos continuar partiendo los chiles verdes y rojos, el tomate y los ajos sobrantes, para tenerlos listo cuando vayamos a moler nuestro chicharrón.

transcurrido el tiempo establecido esperamos a que el chicharrón se enfrié para molero junto a los otros ingredientes hasta que tome una consistencia suave o mas áspera, eso queda a su gusto.

Una vez tengamos muy bien molido el chicharrón ya podemos pasar a lo ultimo que seria volver a freír el chicharrón, colocamos un poco de la grasa que sobro cuando hicimos los chicharrones y ahí podemos freírlos por aproximadamente 15 a 20 minutos. Ya esta listo para que podamos hacer nuestras ricas pupusas de chicharrón o las deliciosas pupusas revueltas.

Déjanos saber tu opinión sobre esta receta y si te gusto, puedes hacerlo en la caja de los comentarios aquí abajo. nos ayudarías mucho con tu opinión.

Comentarios

  1. Ya me hacia falta unas buenas pupusas de chicharron

    ResponderEliminar
  2. Gracias es de utilidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por tu comentario, nos hace feliz saber que te ayuda

      Eliminar
  3. gracias por tu comentario, esperamos te sigan gustando las demas recetas

    ResponderEliminar
  4. Gracias. Muchos niveles de sabor en este receta. Maravilloso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias a ti por tu comentario, esperamos te siga gustando nuestro contenido.

      Eliminar

Publicar un comentario

Quieres comentar ?
Registrate como miembro de este Blog

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense