Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Bazo de res relleno

La receta salvadoreña del bazo de res relleno, con algunas pimientas de mi gusto. Son opcionales, puedes usar tu sazon.
Si no vas a usar arroz puedes agregar una libra mas de carne molida.

1 Bazo de res relleno
2 libras de carne molida
1 chile verde
1 cebolla finamente picada
4 tomates
1 hojita de laurel
1 ramita de tomillo
1/2 taza de garbanzos cocidos
1/2 taza de arvejas (habichuelas) cocidas
2 tazas de arroz cocido (opcional)
Una pizca de ajo molido
una pizca de pimienta de cayena (opcional)
una pizca de pimienta negra
aceite
sal


Parte el bazo de un extremo y con la mano extrae lo de adentro, con cuidado de no romperlo ni dejarlo muy delgado para que pueda soportar el cocimiento.

En una cacerola sofrie una cucharada de cebolla, una de chile verde y sofrie con ellas la carne molida.
Deja cocinar en su jugo y agrega la pimienta de cayena, pimienta negra, sal de ajo y un poquito de sal. Corrije la sazon si es necesario.
Cuando este sofrita, mezcla con el arroz, los garbanzos y las arvejas. Reserva.

Licua los tomates con el chile verde y cebolla restantes, y lleva al fuego, agrega sal, la hoja de laurel, el tomillo y deja hervir. Debes colocarlo en una olla no muy honda para que el relleno no quede flotando.

Rellena el bazo con la mezcla de arroz y carne y cose con hilo y aguja para que no se salga el relleno y agregalo en la olla con la salsa. Baña de vez en cuando y rocia el bazo con la salsa.

Una vez cocido hornea unos minutos solo para que el bazo dore.






Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense