Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Pupusas de Ayote

Pupusas de ayote

Receta salvadoreña



Probablemente en tu pais se le conozca con otro nombre al ayote, podria ser calabaza, pipian, zapallo, curcubita, etc, pero en mi pais le conocemos como ayote y las pupusas quedan deliciosas. A continuacion te comparto la receta :









Ingredientes :

  • 1 libra de harina de maiz
  • 1 ayote mediano
  • 1 o 1/2 libra de queso mozarella o quesillo
  • 1 cda de margarina
  • sal al gusto
  • Aceite

Amasa la harina hasta que quede suave y manejable, moldeable.

Enciende la cocina y pones a calentar tu plancha o comal a fuego suave.

Raya el ayote y presiona fuertemente con tus manos para exprimirle el jugo. Una vez bien escurrido lo mezclas con la cucharada de margarita y con el queso. Agrega sal si es necesario.
Una vez integrados todos estos ingredientes, toma una porcion de masa y palmea como para hacer una tortilla, coloca el ayote en el centro y cierra retirando el exceso de masa. Palmea nuevamente como haciendo una tortilla y unta de aceite.

La pones al comal y dejas cocer por unos minutos, cuando este cocida la volteas y dejas el mismo tiempo vigilando que no se te queme.

Acompaña con encurtido y salsa



Para hacer curtido para pupusas haz click en la imagen




Curtido de repollo para pupusas



Para hacer Salsa para Pupusas haz click en la imagen :



Salsa de Tomate para Pupusas

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