Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Atol de Semilla de Marañón



En El Salvador, le llamamos marañón, en otros paises se le conoce como Anacardo,
A continuación les compartimos la receta de este delicioso  y nutritivo atol salvadoreño.




 Compra las semillas ya tostadas para que no tengas problemas en asarlas para extraer la semilla y después dorarla. Aunque es un trabajo no muy dificil, poner las semillas en las brasas casi siempre suelta un humo molesto que irrita los ojos, por lo que es mejor si las compras ya tostadas.

1 taza de semillas de anacardos o marañon.
1 raja de canela
1 1/2 litro de leche
Azucar al gusto
Una Pizca de Sal
Ralladura de Nuez Moscada (un poquito)

Licua las semillas de mañarón con una taza de agua hasta que quede bien molido, en una olla pon a hervir la leche, agrega la canela y la ralladura de Nuez Moscada.
Cuando la leche suelte hervor agrega la semilla de marañon finamente licuada, si es posible pasala por un colador.
Agrega azucar al gusto y la pizca de sal, revuelve constantemente hasta que rompa hervor.

Sirve Caliente









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