Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Chilate, Receta Salvadoreña de Atol


Receta de Chilate

2 tazas de maiz blanco
1 trozo de jengibre
6 tazas de agua
8 pimientas gordas






Tuesta el maiz en un comal o cacerola pero no muy dorado, luego lo dejas en reposo en agua por media hora, cuando el maiz este inflado, lo escurres y lo llevas a moler o licuas con agua.

Lo cuelas y lo pones a hervir. Agrega agua necesaria que no quede ni muy ralo ni muy espeso y agrega el jengibre  y las pimientas.

Deja hervir por 15 minutos mas sin dejar de revolver para que no se pegue.




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