Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

COMO PREPARAR CHOCOLATE DE TABLILLA


Esta deliciosa bebida caliente es necesario llevarla al molino, para ser honesta nunca he probado molerlo en la licuadora o en molino de mano, no puedo garantizar que el resultado sea el mismo aunque el sabor talvez sí.

INGREDIENTES

Los ingredientes que vamos a necesitar son los siguientes:

1 Libra de cacao
4 Libras de azúcar
1/2 de una semilla de Nuez Moscada
2 onzas de canela
4 Pimientas gordas




PROCEDIMIENTO

En una cacerola ponga el cacao y llévelo a fuego suave, revuelva constantemente para que se dore de manera uniforme hasta que cada semilla suelte la cáscara.



Tueste la mitad de la nuez moscada y ralle, al cacao tostado y pelado agregue la nuez moscada, la canela y las pimientas. Trate de partir la canela en pedazos pequeños lo mas pequeño que pueda, en una bolsa o en un recipiente que le sea posible quiebre el cacao tostado lo más que pueda, no use manta pues el polvillo podría pasar por el tejido y estaría desperdiciándo una parte. Yo lo eché en una bolsa y le quebré con una pequeña piedra que uso en la cocina.




Una vez tenga todo quebrado y partido en pequeñitas partes (la canela) agregue el azúcar y revuelva hasta conseguir que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.
Agregue un poco de agua hasta lograr una masa firme de la mezcla y lleve al molino.
Pida al molinero que agregue mas agua si considera que el chocolate está muy reseco y será difícil elaborar las tablillas una vez molido.




El proceso de quebrar el cacao tostado y la canela, rallar la nuez moscada y reintegrar bien el azúcar es con el objetivo de que a la hora de molerlo no quede en un lado el azúcar y en otro el cacao y la canela molida termine en otro lado o quede atorada en el molino. 
Yo le agrego 4 libras de azúcar por una de cacao, algunas personas agregan de 5 a 6 libras, pero porque casi siempre es para vender. Yo prefiero poco azúcar ya que es para consumo.

Una vez molido y con la textura que necesites, elabora las tablillas y coloca en una manta para que se sequen y puedas guardarlo.

El procedimiento de cocción es poner a hervir una taza de agua por tablilla, revuelve para deshacer los grumos, y vigila que al hervir no rebalse.

Y listo, ya tienes tu deliciosa taza de chocolate.



Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense