Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Sobre el Frijol


Que tanto conoces sobre el frijol ??

Sabias que es una de las legumbres basicas de la alimentacion salvadoreña?
Con frijoles se preparan diversas formas y de todas, siempre obtenemos una muy deliciosa receta.

Existen diversas clases de frijoles, rojos, negros, blancos, chilipucas, chinos, etc.

El frijol es una rica fuente de hierro, cobre, zinc, potasio, fosforo, magnesio y calcio, tambien tiene proteinas e hidratos de carbono, ademas del acido folico y tiamina.









Por cada 100 grs de frijol, en promedio encontramos :

322 KCal                  Calorias
55.4 g                      Carbohidratos
0.17 mg                   Riboflavina
21.8 g                      Proteinas
1.80 mg                   Niacina
183 mg                    Calcio
0.63 mg                   Tiamina
2.5  g                       Grasas
4.7 mg                     Hierro



Para prepararlo, debes lavarlo y dejarlo en remojo una hora (opcional )
Luego en una olla, lo pones a hervir cubierto de agua lo suficiente (3/4 partes de la olla), ya que el agua se consumira mientras hierve y los frijoles se hablandan.
Debes agregar 4 dientes de ajo por libra de frijol, esto para evitar que te provoque flatulencias.
Cuando ya esten blandos, debes agregar la sal al gusto y deja hervir nuevamente.

Cuando los frijoles esten blandos, lo suficiente, retira del fuego y deja que se enfrien.

De ahi, una variedad de recetas que puedes preparar como se te antoje.


A comer frijoles se ha dicho !!

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