Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Como preparar una lasagña de carne


Utilizaremos
12 laminas de pasta precocidas para lasaña
Salsa de carne o boloñesa
Salsa bechamel
Queso rallado

Anteriormente habia subido recetas de salsa bolognesa y salsa bechamel, las cuales se usan con esta deliciosa receta.

Ingredientes
1 libra de carne de res molida
3/4 de taza de cebolla picada
1/2 taza de zanahoria picada en cuadritos
1/2 taza de apio picado
1 cucharada de ajo finamente picado
2 cucharadas de mantequilla
1/8 cucharadita de oregano seco
2 cucharadas de aceite de oliva
1/8 cucharadita de pimienta cayena en polvo
1 pizca de nuez moscada molida 
3 tazas de salsa de tomate
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

En una cacerola grande a fuego medio, agrega la mantequilla y el aceite de oliva, frie la cebolla, la zanahoria, el apio y el ajo por cinco minutos.
Luego agrega la carne molida, 2 1/2 taza de salsa de tomate, la albahaca, nuez moscada, oregano. Mezcla bien y deja cocer a fuego lento por diez minutos.


Reserva un poquito de salsa de tomate

Mira aqui la receta de salsa bolognesa


Para la Salsa Bechamel
Lo que vamos a necesitar es lo siguiente :

50 gramos de harina
50 gramos de mantequilla
1/2 litro de leche
Sal
Pimienta molida (opcional)
Nuez moscada

Tamiza la harina con un colador

Derrites la mantequilla en una olla antiadherente de preferencia y agregas la harina.  Deberas remover bien con una cuchara de madera hasta que la harina forme masas de color dorado.
Agregas la leche caliente, sal, pimienta y nuez moscada rallada.
Remueves con una varilla por unos seis minutos, con el fuego bajo. Deberas tener cuidado de que no se formen grumos, de ser asi, deberas usar un ligero toque con batidora.
El espesor lo determinas tu, agregando mas harina o mas leche si la necesitas mas liquida. Toma nota tambien que puedes usar aceite de oliva en lugar de mantequilla.

Pincha aqui para ver la receta de salsa bechamel

Una vez tengas listas las salsas, en agua caliente agrega las laminas de la pasta y deja por 20 minutos.
Escurre las laminas y en el recipiente donde hornearas la lasaña agrega unas cucharadas de salsa de tomate que reservaste y extiendelo en todo el recipiente, luego colocas las laminas de pasta y luego agregas carne, tapas con cuatro laminas de pasta y vuelves a agregar carne, tapa con las otras laminas de pasta y agrega la salsa bechamel y el queso rallado, agrega un chorrito-hilo de aceite de oliva sobre la lasaña y hornea por 7 u 8 minutos a 200º.



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