Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

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 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Consejos para comprar pescado


Te traemos un par de consejos para que tomes en cuenta a la hora de comprar pescado fresco

Los ojos del pescado deben estar transparentes  y brillantes, esfericos y no hundidos ni planos.


El cuerpo del pescado debe tener las escamas bien pegadas a la piel y de aspecto brillante

El aroma del pescado debera ser limpio y suave, no debera tener ningun olor especial. 


Las agallas deben conservar un color rojo. Algunos tipos de pescados tienen las agallas de color rosa, o son rosa o rojo fuerte pero jamas agallas con manchas u otro color.


La piel del pescado debe estar firme, humeda, limpia, brillante y elastica.

Verifica el punto de retorno, cuando hundas el dedo en la carne esta debe volver a su estado inicial.

Si el pescado tiene tonalidad amarillenta es porque se esta descomponiendo.

Nunca com
pres pescado para  almacenar pues es mejor que lo compres fresco, pero si tienes que congelar trata de mantenerlo dos dias en el congelador y usa.

La espina dorsal no tiene coloracion, no debe estar roja, pues es señal de que el pescado esta en mal estado.

Compra siempre el pescado entero para que puedas apreciar todas las caracteristicas anteriores. Asi aprovecharas las cabezas para caldos.


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