Torrejas con Chilate de Maiz: Una joya de la cocina salvadoreña En Semana Santa

Imagen
 Cuando llega Semana Santa en El Salvador, no hay nada que despierte más los recuerdos y el alma que el aroma del chilate recién hervido y una bandeja de torrejas humeantes bañadas en miel de panela. Esta combinación no es solo un postre o un antojo : es parte del legado cultural y gastronómico que ha unido a las familias salvadoreñas por generaciones. Ya sea que vivas en tierras lejanas o estés en casa recordando a los que ya no están, esta receta tiene el poder de llevarte directo a la mesa familiar, donde la abuela servía el chilate en guacalitos de morro y el pan de yema se transformaba en un manjar que solo se disfruta en esta época del año. HISTORIA Y TRADICION DE LAS TORREJAS Y EL CHILATE Las torrejas y el chilate de maíz son protagonistas indiscutibles de la cocina salvadoreña durante Semana Santa, sobre todo en el oriente del país donde cada ingrediente se elige con cariño y conocimiento ancestral. Este platillo es el resultado de una fusión cultural que mezcla técnicas in...

Receta de Atol de maiz tostado

Florkloresalvadoreño



2 tazas de maiz
2 vasos de leche
canela en raja
8 granos de pimienta gorda
1/2 cucharadita de sal
Azucar al gusto






Procedimiento :
Tuesta el maiz con una parte de la canela en un comal, plancha o cacerola. Despues lo llevas al molino.
Disuelve la harina de maiz en 10 tazas de agua y cuela en una manta de colar.
Luego lo pones al fuego en una olla, agrega el resto de la canela, la pimienta, sal y azucar  revuelve y deja que hierva, revuelve constantemente.
Cuando el atol este hirviendo agrega los dos vasos de leche. Espera que suelte hervor y retira del fuego.

Cuando este colando el maiz, procura no echar demasiada agua, ya que podria quedar muy liquido.


Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA DE TOMATADA

Ensalada de Pasta y Jamon

Receta para hacer Alguashte

Adsense