El Alguashte o alhuaiste es uno de los condimentos utilizados en la autentica cocina típica salvadoreña y se prepara con la semilla tostada (asada) y molida. Se muele en polvo o con agua, dependiendo la utilidad en la cocina. En polvo se utiliza para aderezar el mango verde, naranja, pepino, jocote, etc. y con agua, se usa para sopas, atoles y salsas. Es un condimento que se puede utilizar tanto en comidas saladas como dulces. Se prepara con semilla de ayote previamente tostada y molida. El ayote es un fruto parecido a la calabaza, el cual una vez maduro, se le extrae la semilla y el ayote se prepara en dulce. La palabra Alguashte es de origen Nahuat, cuyo lenguaje pertenece al pueblo Pipil-Maya de El Salvador. Para Salsas : Pon a tostar una taza de semillas de ayote o pepitoria, con un cuarto de taza de maiz, agrega tomate asado, chile verde y cebolla asados y muele con agua. cuela, agrega sal al gusto y pones a hervir y ya tienes lista la salsa para lo que vayas a prepa
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