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Mostrando entradas de mayo, 2014

Granos Básicos en El Salvador: Pilar de la Nutrición y Economía Familiar

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El Salvador es un país cuya base alimentaria está profundamente enraizada en la producción y consumo de granos básicos. Estos alimentos no solo representan una fuente de nutrientes esencial para las familias salvadoreñas, sino que también forman parte importante de la economía familiar, especialmente en zonas rurales donde el cultivo de granos es fundamental para el sustento diario y como una fuente de ingresos adicionales. Entre los granos más consumidos en El Salvador se encuentran el maíz, frijol, arroz y maicillo, cada uno con su propio valor nutricional y cultural. En este artículo, exploraremos los granos más importantes en la dieta salvadoreña, su aporte a la nutrición y cómo su cultivo apoya la economía familiar. Si eres salvadoreño o latinoamericano viviendo en el extranjero, este artículo te conectará con tus raíces culinarias y te invitará a conocer más sobre estos alimentos. 1. El Maíz: Base de la Cultura y Nutrición El maíz es sin duda uno de los pilares fundamentales de l

Receta de Mazapan Salvadoreño

2 tazas de almendras peladas y molidas o pueden ser semillas de marañon 1 taza de azucar 2 cdas de leche 1/2 taza de agua 1/2 cdita de sal canela molida Hierve el agua con azucar, sal  y la leche hasta que su consistencia permita formar una bolita suave con la mezcla. Agurega las almendras. Bate hasta que se enfrie. Coloca cucharadas de mezcla en moldes engrasados y apelmacelos, voltee y espolvoree con canela. Se hornean por 2 minutos aprox a 200°

Conserva de Coco

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1 taza y media de coco rallado 2 tazas de agua de coco 2 tazas de azucar 1/8 de cdita de sal Cueza todos los ingredientes hasta que esten como conserva. Saque del fuego y extiendala sobre un molde. Ya fria cortela en cuadritos

Dulce de Leche

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Ingredientes : 2 onzas de canela 5 botellas de leche 12 libras de azucar Hierva la leche con la canela, retire del fuego y cuele para retirar la canela. Agregue el azucar a la leche y coloquela en el fuego sin dejar de batirla para que no se pegue. Debe esperar a que cuaje. Cuando sienta que tiene textura retire del fuego y extiendala con la ayuda de una espatula en un recipiente de madera, de preferencia largo y plano. Golpee con la espatula para hacer un lado uniforme, espere a que enfrie y corte a su gusto Para preparar las canillitas del tal delicioso dulce de leche salvadoreño, cuando retires del fuego la masa, coloquela en un recipiente hondo de vidrio. Espere a que enfrie y amasela; luego corte pequeños pedazos y deles la forma.

Receta para hacer Arroz con Leche Salvadoreño

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1 taza de arroz 2 tazas de agua 4 tazas de leche 1 1/2 taza de azucar Canela en raja Canela en polvo 1/2 cdita de sal 2 cditas de Vainilla Lava el arroz y en una olla con el vaso de agua lo pones a hervir junto con la canela en raja, Cuando el arroz este esponjoso agrega el resto de los ingredientes. Remueve para evitar que se queme, deja a fuego bajo por unos 20 minutos. Se sirve Frio o Caliente

Platano verde frito

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3 platanos verdes o sazones sal aceite para freir Pela los platanos, lavalos y agregales sal, inmediatamente cortalos en rodajas de un grosor considerado y sofrie en aceite caliente hasta que doren. Escurre y sirve con salsa de tu preferencia.

Fresas con Chocolate

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Ingredientes 1 libra de fresas grandes congeladas media libra de chocolate mondadientes pipsi moldes caseros de papel (equivalente a la cantidad de fresas) Derrite el chocolate a baño de maria y reserva. A cada fresa congelada inserta un montadiente y bañalo en el chocolate derretido, decora con pipsi y colocalo en el molde de papel y refrigera. Ideal para baby shower, fiestas infantiles. A los niños les encanta

Arroz con Loroco

1 libra de arroz 1 cebolla picada 1 taza de loroco picado ½ taza de crema 1 consome de pollo 1 Margarina grande ½ taza de crema Caldo de pollo En una cacerola, derrite la margarina y sofrie la cebolla, el arroz y agrega el loroco. Sazona con el consome y cubre con el caldo de pollo. Deja que suelte hervor y tapa, baja el fuego hasta que el caldo se haya consumido y el arroz este cocido. Rocia con cremma y queso

Chirimol Salvadoreño

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10 Tomates grandes finamente picados 1 cebolla picada 4 rabanos picados 4 cucharadas de cilantro picado Jugo de limon y sal al gusto Mezcla todos los ingredientes, sazona con limón y sal. Se sirve con carne y pollo asado. Lo uso tambien en ensaladas de frijoles, solo mezclo los frijoles cocidos enteros y listo. Tambien se usa en cocteles de concha o camarón, en tortas al pastor, etc.

Refresco de Cebada

Ingredientes 10 tazas de agua 5 pimientas gordas 1 pedacito de genjibre 1 cucharadita de vainilla 1 raja de canela 5 clavos de olor 1/4 taza de harina 2 tazas de azucar 3 cucharaditas de escencia de fresa Pon a hervir el agua con los clavos de olor, canela y pimientas. Aparte, en una taza de agua disuelve la harina y agrega al agua hirviendo, moviendola para que no se formen grumos. Cocina por 5 minutos. Añade la vainilla, escencia de fresa, azucar y unas 4 tazas de agua mas. Deja enfriar  y regrigera. Puedes licuarla con leche y hielo si asi lo deseas.

Cocina Salvadoreña. Las Sopas

Algunas de las recetas de sopas salvadoreñas resumidas en este post. para ver el contenido, da click en el enlace : Sopa de patas y mondongo salvadoreña Sopa de Frijoles con masitas Sopa de Res Sopa de pollo Sopa de Albondigas Sopa de Pescado Sopa de Frijoles Blancos Sopa de Mora Sopa de chipilin con hueso Sopa de arroz aguado con pollo Si sabes de mas sopas salvadoreñas que no esten incluidas aqui, deja tu comentario y la subiremos

Ponche Tecleño

1 botella o litro de leche ½ taza de azucar 3 rajitas de canela ½ cucharadita de nuez moscada 2 copas de licor nacional 2 huevos batidos Hierve la leche con la canela, azucar y huevos batidos. Añade el licor, sirvelo caliente espolvoreado con la nuez moscada. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña Ponche tecleño

Atol de canela

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3 rajitas de canela 4 cucharadas de maicena 6 tazas de agua ½ taza de azucar Ponga a hervir el agua con la canela, hasta que el agua tome color rosado. Disuelva la maicena en un poquito de agua al tiempo junto con el azucar y agregue al agua hirviendo. Deje que hierva hasta que el atol se espese un poco, aunque este atol se caracteriza por ser un poco ralo. Atol de Canela Chilate Leche Poleada Atol de maiz tostado o de los tres cocimientos Leche de Arroz Atol Shuco Atol de piña Ponche tecleño

Croquetas de Carne Molida (Receta Salvadoreña )

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1 libra de carne molida 1 huevo 1 cda de cebolla finamente picada 1 cdita de cilantro picado 1 consome de res Sal Aceite 3 tortillas Corta las tortillas como palitos y frielas en aceite. Luego mezcla la carne con el resto de los igredientes, menos el aceite, como para hacer tortitas de carne, luego tomas la cantidad considerable para una croqueta y colocas el palito de tortilla en el centro,. lo cierras y lo fries y asi sucesivamente hasta terminar la carne y los palitos

Nuegados de Yuca (Receta Salvadoreña)

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Ingredientes 1 yuca grande lavada, pelada y cortada en cuadros 2 huevos 1/4 de libra de queso duro rallado 1/2 cdita de polvo de hornear Aceite Muela la yuca y mezcle con el resto de los ingredientes menos el aceite hasta formar una masa manejable. en una cacerola caliente el aceite y sofria los nuegados. Acompañe con miel de panela.